注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树先生

青春不留白

 
 
 

日志

 
 

《多走一步》——2011年“广州一模”教师下水作文  

2011-03-26 20:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多走一步(小小说)
  “有位企业家在谈到自己成功经验的经验时候说:‘我就是多走了一步。’是的,在生活的道路上多走一步,或许就取得了成功。但是,有的时候多走一步,并不能改变什么,甚至带来不好的结果。”小崔稍微停顿了一下微笑着扫视了三位嘉宾,“‘多走一步’,有利也有弊,请大家结合自己的生活体验与感悟,畅所欲言吧。”
  这是年底的最后一期《小崔会客》节目,被邀请的三位嘉宾来自不同的行业。
  “说起‘多走一步’,我最有话要说。那年,我大学毕业怀着无限的希望南下广州找工作,在火车站候车时,我把行李放在旅客们坐的长椅上,一边照看行李一边猎奇外面的风景,由于广州太有诱惑力了,又是第一次来,所以我一步一步地远离了行李,等我回过神来时,我的行李早已不翼而飞了。这一‘多走一步’给我的教训太深刻了,行李袋里有我的大学毕业证书啊!”A先生一个劲地摇头说:“这还不算,屋漏偏逢连夜雨,我沮丧地走出火车站时没有几分钟,立马就有一个卫生监督员递给了我一张十元的罚款单,说是我没有‘多走一步’就顺手把一张废纸摔在了地上。”
  “首次广州之行,A先生的确难忘啊!”小崔说得很严肃,但大伙还是笑了起来。
  “的确难忘,这次‘多走一步’胜过我读十年书,这种教育彻底改变了我骨子里的坏习惯。”A先生苦笑道。
  “我也有个深刻的教训,不过刚好与A先生相反,第一次来广州时因为多走一步,我就找到了我的同学们梦寐以求的那份工作。那几天我们到几个投了求职函的单位一一询问,可个个都令我们失望。第二天,垂头丧气的几个同学不想再走了,便打道回府了。我却不甘心,在寻求一丝希望。第二天,我多做一步,被一家外资企业录取了。”B先生争先恐后般接过了话题,他显得很兴奋,不像A先生那样满肚子的委屈。
  “B先生,多走一步,成就了你的理想啊!”小崔严肃依旧。
  “是的,多走一步,光明就在前头!我们要敢于多走一步!”B先生满怀信心地说。
  “关于多走一步,我看到的倒是一曲滑稽戏:一个中年男子将吃余的大半西瓜皮往门口扔,刚好落在一个过路的姑娘身上。姑娘便破口大骂,‘不能多走一步吗?乱扔东西,太没涵养!’‘你要是多走一步,西瓜皮怎会飞到你身上去?’就这样,一对男女便唇枪舌剑起来。”
  “我看啊,那中年男子应该是你自己了吧?”C先生话音刚落,好幽默的B先生便忍不住笑开了。
  “不会,我哪有这份涵养。我只是有幸当了旁观者而已。”C先生当然不会承认的。
  “看来,日常生活中没有‘多走一步’往往会惹出很多是非来。‘多走一步’很有内涵,与我们的日常生活也是紧密相关。有时多走一步境界全出,有时多走一步却又后果不堪设想。”小崔见半个钟头的《小崔会客》节目已经接近尾声,就不想再多走一步,只好进行习惯性的小结了。
  “是啊,是啊,小崔,你这个话题选的很有意义。值得我们深思啊。”嘉宾们自然也没有再多走一步的机会了,就随声附和着小崔的结束语。
  “记得一位哲人曾说过:与80%的失败者相比,成功者在心态上往往自信多一步、勤奋多一步,执着多一步、乐观多一步,这几个多一步就是20%的成功者与失败者的一步之遥,多走一步就是天堂!祝大家在今后的人生道路上处处是天堂。”小崔还是多走了一步。
  【简评】本文在以下几个方面做了一些尝试:一是力图切合题意,文章紧扣“多走一步”展开故事情节,文中多次出现标志性的语言“多走一步”,更给了读者一种处处扣题的感觉。二是切合题目要求“请结合自己的生活体验与感”而作文,三个嘉宾谈的都是自己的亲身经历和感悟。三是文体选择不落俗套,采用小小说套用会客交流的文体,给人一种耳目一新之感。四是文章内容丰富,三个嘉宾从不同的角度来畅谈自己对“多走一步”的体验与感悟,不仅使文章内容丰满,而且又有真实性和说服力。(作者自评)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017