注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树先生

青春不留白

 
 
 

日志

 
 

大雨抢险感想  

2016-08-05 10:53:26|  分类: 凡人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        台风带来了滂沱大雨,雨下了两天,整个南宁成了“雨城”。街道上地势低的地方早就被雨水淹没了,车辆驶过,溅起一米多高的浪花。雨水天气使得气温降下来,前几天的酷热消退,空气凉飕飕、湿哒哒的,感觉挺舒服。
         周三下午工地传来噩耗,基坑被水淹了,项目部所有的男同志都要去工地参加抢险工作。连我们财务也要去。我和部长换上雨鞋,穿上工作服,戴上安全帽,跟着项目部抢险的大队伍前往工地。工地所有的工作都因为恶劣的天气暂停,所有的机器都在细雨中默默的站在原地一动不动。我们走到基坑旁边,看到黄泥水就像瀑布一样往基坑里面倾注,基坑里面早就是一片汪洋。在上面看下去,不知道里面的积水到底有多深。只见在项目经理的领导下,我们管理人员指挥工人装沙袋,把沙袋垒起来阻断黄泥水继续往基坑里面流。工人们娴熟的把泥巴装进沙袋,再一个人传一个人把沙袋传递到基坑对面垒起来。每个人身上都被雨水和泥沙沾满了,身上没有一寸干净的地方,所有人都在默默的工作,没有任何怨言。这样的天气打乱了施工的计划,大家都在尽全力抢救现场。在我面前的几个工人,脸上沾满了雨水和泥巴的痕迹,但是他们来不及擦干净,就投身到抢险的工作中。
         突然,听到有人叫我们去铲泥巴进袋子。好吧。我把雨伞放在一边,随手在地上捡起一把铁锹,就去铲泥巴。太久没有锻炼,手臂力量不足,我一铲下去,铲上来的泥巴少之又少。旁边的部长都看不下去了,连忙夺过我的铁铲,他自己亲自上阵。我就只好张开口袋接泥巴。唉~真是失败。之间我们部长一铲下去,用脚一揣,铁铲铲进泥巴,抬起铁铲,一铲厚厚的泥巴被铲上来。我赶紧张开口袋接住泥巴。接完一口袋,传递给工人。就这样,我们铲了好多袋泥巴。到后来,我们都累了,停下来休息。但是工人们还在继续铲泥巴,没有要停下来的意思。我真佩服他们,也感叹自己的弱小。我心里在想,要是每个人都在自己的岗位上做好自己的本职工作,提高自己的效率,企业会更好。这不就是我们公司缺失的吗?
         后来,我们止住水,终于可以休息一下。我和部长看没什么事了,就先回办公室。回来洗手的时候才发现我们的手都脏的不得了,上面的泥巴搓了好久才搓掉。真的是敬佩在工地干活的工人,我们没有干什么就已经满手是泥巴,身上也有几处泥巴的痕迹。工人每天都要面对钢筋混凝土,每天身上都脏兮兮的,他们面临的比我们烟恶劣不知多少倍的工作环境。但是他们却建造了方便市民的地铁。没有他们脏兮兮的身体去建造,哪来我们干净的地铁。他们是很高尚,很值得尊重的。我真为自己以前嫌弃他们感到愧疚。
         昨天下午南宁雨过天晴,太阳又出来了。气温又升上去。真的不希望再次下雨。我的辞职行动因为公司缺人而暂时搁置。唉,再坚持一两个月吧!我相信雨后的太阳总是明亮的,正如我畅想的辞职之后的生活以及下一份工作也是美好的。总之,还是有所期盼吧!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017